Ветеран Владимир Ревков: Лучший период жизни – колымский!
Ветеран Владимир Ревков: Лучший период жизни колымский!
50 лет работы в кинофикации Магаданской области
История о человеке, пережившем в годы молодости оккупацию, плен, а затем 50 лет отработавшему в кинофикации Магаданской области. Сейчас Владимиру Ивановичу Ревкову идет 101-й год, с недавних пор он живет в Краснодарском крае, но Колыма с ним осталась навсегда.
Фашисты заняли город в августе 1941 года, Владимиру Ревкову тогда было 16 лет, его отец ушел на фронт в первые дни войны. На плечи юноши легла забота о бабушке, маме и сестре. В Одессе хозяйничали немцы, румыны. Оккупанты разрешали горожанам вести торговлю, Владимир на рынке путем обмена добывал продукты. Тогда, несмотря на оккупацию, в Одессе работали школы, театры и - рестораны. В одном из них играл на трубе Владимир Ревков, так юноша зарабатывал средства для семьи.
10 апреля 1944 года город освободили от немцев. Но для Владимира началась иная жизнь - он оказался в немецком плену. Столетнему человеку вспоминать об этом больно. Голодных и обессиленных людей заставляли выполнять тяжелую работу. Побег из лагеря организовать было сложно, однако ему удалось бежать из неволи. Но он повторно оказался в плену, в Югославии.
После мытарств жернова судьбы забросили его на Колыму. Здесь Владимир Иванович изучил кинодело, освоил технику, получил направление на работу на кинопередвижку в посёлок Ягодное.
Приезжая на прииски, развешивал афиши, ставил аппаратуру и дожидался зрителей. Показы шли по вечерам, крутил пленку вручную. Для заключённых подбирал идеологический репертуар - о вождях революции, основателях государства, победах на стройках социализма. Обслуживал прииски Ледяной, Туманный, Партизан, Водопьянова, Верхний и Нижний Ат-Урях. Техника тех лет была далека от совершенства, чтобы не было ЧП, проводил техосмотр аппаратуры, чистил и смазывал детали, склеивал киноплёнку, следил, чтобы обрывы не заклеить вверх ногами, порой бывало и такое, что вызывало бурю эмоций зрителей, - вспоминал Владимир Ревков. - Интерес к кино проявляли оленеводы. Взрослые и дети собирались всем стойбищем. В яранге натягивали белый платок или простыню и начинался сеанс.
Продолжение истории Владимира Ревкова читайте по
Подписаться на канал | Перейти на сайт