Колыма не вошла в число регионов ДФО, на которые оказывается информационно-психологическое воздействие
В Магадане прошёл окружной семинар-совещание, посвящённый вопросам государственной политики в сфере межнациональных отношений в Дальневосточном федеральном округе. В частности, участники обсудили Стратегию государственной национальной политики, действие которой завершается в 2025 году, и высказали предложения по выработке новой Стратегии на ближайшие десять лет.
Предваряя разговор, оценку состоянию межнациональных отношений в ДФО дал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. По его словам, есть три аспекта, над которыми в данной сфере предстоит работать.
«Вся страна сейчас находится под очень мощным давлением наших оппонентов с точки зрения информационно-психологического воздействия. В первую очередь они бьют на межэтнические и межрелигиозные отношения. Если брать ДФО, то под этим давлением в первую очередь находится Республика Бурятия и республика Саха-Якутия. Мы видим, что именно туда основные усилия направляют наши западные бывшие союзники, а теперь оппоненты. И темы уже понятны – непропорциональное участие в специальной военной операции, непропорциональные потери. Хотя откуда они берут эти цифры, сложно понять, всё это делается для раскачивания внутриполитической ситуации - снижения уровня доверия к СВО», - сказал Игорь Баринов в интервью магаданским журналистам.
Другая острая тема - это миграционное давление. За счет миграционных процессов внутриполитическую ситуацию наши недруги тоже пытаются раскачать.
Третий аспект, требующий внимания - это устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, особенно тех, кто ведет кочевой и полукочевой образ жизни.