Проверенные советы помогут магаданцам подготовить погреб к зиме
Один из важнейших этапов в жизни дачника
Главная задача любого труженика земли сегодня - подготовка места для хранения урожая, чтобы ни грибок, ни грызун какой не посягнул на плоды труда его нелегкого. Ведь мало растение отправить в землю и ухаживать за ним до получения урожая, важно все добро сохранить в целости ну хотя бы до Нового года. Этот процесс включает в себя очистку, дезинфекцию, проверку вентиляции и другие важные этапы. Если вы еще не приступали к столь нужному делу, самое время начать.
Первое - генеральная уборка. Со временем в погребе накапливаются пыль, паутина, мусор и остатки старых овощей. Перед тем как поместить в хранилище плоды нового урожая, необходимо полностью освободить помещение от любого мусора, ведь даже небольшое количество старых гнилых плодов может стать источником инфекции для новых.
Этап второй - дезинфекция. Вашему вниманию - несколько проверенных средств:
медный купорос: для обработки кирпичных стен используйте 5%-ный раствор, для деревянных поверхностей - 10%-ный;
гашеная известь: бетонные, кирпичные стены, а также потолок побелите известью или смесью извести и медного купороса (3 кило гашеной извести, 100 грамм медного купороса на 10 литров воды);
Третье - зонирование пространства для удобства хранения овощей. Установите ящики так, чтобы они не соприкасались со стенами, это обеспечит лучшую вентиляцию.
Проверьте условия: оптимальная температура хранения овощей в погребе - от 0 до 5°C, а влажность - около 80-90%. Для контроля этих параметров используйте термометр и гигрометр.