Ученые назвали магаданскую жимолость самой полезной для человека
Так повлияли на растение суровые условия севера
Исследователи из Томского государственного университета и Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова проанализировали голубую жимолость из четырех регионов. Ученые не только зафиксировали 144 активных соединения в составе ягод, но и определили, что больше всего полезных веществ содержится в диких плодах, собранных в районе Магадана.
«Жимолость (L. caerulea) — это «суперфрукт», который можно использовать в качестве биологически активных добавок, функционального питания и даже как основу для фармацевтических средств. Уже доказано, что регулярное употребление ягод является профилактикой диабета и сердечно-сосудистых заболеваний», — сообщают в ТГУ.
Ученые предполагают, что наибольшее содержание полезных веществ в магаданских образцах связано с суровыми условиями, в которых обитает растение. Полезные для человека вещества формируются, в том числе, в качестве ответной реакции на стресс. Например, именно из-за воздействия низких температур в образцах из северных регионов обнаружены производные кверцетина и ацилированные антоцианы, которых нет в ягодах из более теплых регионов.
Среди обнаруженных в магаданской ягоде веществ — EGCG (галлат эпигаллокатехина), которое в похожей форме содержится в зеленом чае. Это вещество с доказанным химиопрофилактическим эффектом, оно может уменьшать риск рецидива после химиотерапии и воздействует на микрометастазы.
Также ученые проанализировали образцы жимолости из Ленинградской области и с Камчатки. В исследовании участвовали культивированные сорта и дикорастущие ягоды. Чтобы детально изучить состав ягод — собрать метаболомный профиль растения, применялись методы жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии. Это позволяет сначала разделить экстракт на составные части, а затем точно определить каждое вещество и его концентрацию.