Магаданские школьники побывали на увлекательной экскурсии в колбасном цеху
И узнали, как изготавливают сосиски и пельмени
Министерство сельского хозяйства Магаданской области в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» провело открытый урок для учеников 8-х классов Инженерной школы на базе предприятия «Охотский Берег Плюс». Его назвали «Пищевая промышленность: интересно, вкусно, полезно».
Школьники отправились на увлекательную экскурсию, где смогли познакомиться с современным производством мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, узнать секреты приготовления колымских молочных сосисок и сарделек, вкус которых давно знаком жителям нашего края; прогуляться по территории предприятия, а после была самая вкусная часть – дегустация продукции. На экскурсии побывала и корреспондент «МП».
Почти все оборудование, которое здесь установлено, автоматизировано, чтобы людям было легче работать.
«Машины сами загружают и выгружают, выполняют ряд технологических процессов: измеряют температуру, дают весовые параметры – длина и ширина батона, и прочее. Но все равно этими машинами управляют люди. Это наша команда, без которой производство существовать не может, - отмечает главный технолог. - Процесс организован так, что у нас нет пересечения потоков. У нас от входа сырья до выхода готовой продукции соблюдается техрегламент. Цикличность идет по участкам: подготовка сырья, составление фарша, формовка, термическая обработка, охлаждение, упаковка продукции, сборка заявок и отправка по магазинам компании».
Саму работу специалисты находят весьма интересной и творческой.