Рецепт от «МП»: Суп «калья» или прадед рассольника
Вашему вниманию сегодня, 24 мая, старинное блюдо русскойкухни. Пряный густой рыбный суп с добавлением огуречного рассола, готовили его из красной или белой жирной рыбы, добавляя икру. По сути, очень древний предокклассического рассольника. Давно забытый соотечественниками, с многовековой историей, а оттого интересный «МП».
В профессиональной кулинарной литературе рецепты «прарассольника» появились с конца XVIII века, но само блюдо существовалогораздо раньше, оно упоминается в источниках XVI-XVII веков. Самые древние упоминания датированы 1610-1613 годами. Калью наши предки готовили в праздники,а умельцев, которые мастерски варили ее, называли «калейщиками» или
«калейщицами».