Нагаевская бухта встретила экспедицию Билибина совершенно необитаемой в 1928 году

Нагаевская бухта встретила экспедицию Билибина совершенно необитаемой в 1928 году

Нагаевская бухта встретила экспедицию Билибина совершенно необитаемой в 1928 году

День в истории – 4 июля

4 июля 1928 года ранним утром на побережье Охотского моря недалеко от поселка Ола высадилась Первая Колымская геологоразведочная экспедиция под руководством инженера-геолога Юрия Александровича Билибина.

«Нагаевская бухта была тогда совершенно необитаема, и, только проплывая мимо нее на пароходе, мы узнали от команды, что это единственная бухта на Охотском побережье, где пароходы, набирая воду, могут подходить непосредственно к берегу. И что здесь Совторгфлот предполагает устроить главную базу для снабжения отсюда всего Охотского побережья каботажными судами», — писал позднее Билибин.

В состав экспедиции вошли геолог Цареградский, астроном-геодезист Казанли, начальники поисковых партий Раковский и Бертин, завхоз и бухгалтер Корнеев, врач Переяслов и пятнадцать рабочих.

Экспедиция продолжала работу до октября 1929 года, и после ее окончания Юрий Билибин дал смелый прогноз, касающийся геологии и металлогении огромной территории Северо-Востока, а также золотоносности районов верхней части бассейна реки Колымы. Вот что писал он в своем очерке «К истории колымских приисков» (12+):

«В результате работы экспедиции я вынес от Колымы впечатление, как о новой грандиозной металлогенической и, в частности, золотоносной провинции. Промышленные перспективы ее я оценивал самым оптимистическим образом… Применяя геолого-статистический метод, я попытался в цифровом выражении оценить перспективы Колымы. Получались цифры, которые меня самого приводили сначала в священный ужас. Но каким бы путем я ни пробовал их выводить, результат получался примерно один и тот же.

В конце концов, я с этими цифрами примирился и положил их в основу составленного мною «Плана развития геолого-разведочных работ на Колыме». Для характеристики этого плана можно отметить, что в первый же год его существования я предусматривал капиталовложения на разведку в размере 4,5 млн рублей, и при прогрессивном их увеличении считал возможным обеспечить на 1938 год запасами россыпную золотодобычу на Колыме в размере почти четырехкратной золотодобычи по Союзу за 1930 год. С этими цифрами я стал ратовать за Колыму».

Этот прогноз, признанный учеными-геологами одним из самых выдающихся, и составленная в связи с этим докладная записка в правительство стали основой для начала освоения и изучения нового ранее не исследованного района.

Спустя ровно 50 лет, 4 июля 1978 года, на месте высадки Первой Колымской экспедиции в торжественной обстановке открыли памятный знак с металлической картой Северо-Востока СССР и геологической эмблемой, палаткой на фоне двух скрещенных молотков.

Также в этот день...

Подписаться на канал | Перейти на сайт

Источник: Telegram-канал "Магаданская правда"

Топ

Лента новостей