
В летний знойный полдень бодрящий, но горячий кофе не полезет в горло даже если мозг ни в какую не соглашается генерировать полезные идеи.
Если бы не придумали кулинары рецепт холодного кофе, то многим поклонникам напитка пришлось бы туго.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала, как приготовить холодный кофе, чтобы взбодриться жарким летом.
Самый простой вариант – это использовать растворимый продукт, но гурманы за такой рецепт вряд ли будут благодарны.
Потребуется:
- кофе молотый 2 ст. л;
- вода 200 мл;
- сахар 2 ст. л;
- молоко 200 мл;
- лёд.
Как готовить
Берем молотый кофе или измельчаем зёрна в кофемолке.
Если у вас под рукой только френч-пресс, то заливаем кофе водой температурой примерно 95 градусов Цельсия и даем настояться не меньше 5 минут под крышкой.
Владельцы турок, кофе-машин и гейзерных кофеварок могут приготовить черный кофе привычным для них способом.
Затем, переливаем напиток в кувшин с широким горлом – так быстрее остынет.
Добавляем по вкусу сахар и другие ингредиенты, перемешиваем и даем напитку остыть.
Когда температура опустится до комнатной, убирайте кувшин в холодильник.
Как только кофе охладится, возьмите стакан, наполните льдом, влейте 2/3 кофе, а остальное дополните молоком.
Если желаете украсить напиток, то сверху можете посыпать коктейль какао или корицей.
К слову, вместо молока можно использовать взбитые сливки или мороженое!