Молодые ученые исследовали медвежьи тропы и очистили от мусора полуостров Кони в Магаданской области
Самое медвежье место в регионе
В нашем регионе завершила свою работу смена эколого-просветительского проекта «Заповедное дело РГО», участники которого прибыли на побережье Охотского моря из разных уголков страны, чтобы поработать на полуострове Кони, где находится одна из ключевых природоохранных зон Магаданской области.
На этапе подготовки кандидаты прошли серьезный отбор. Научные специалисты, экологические и медиадобровольцы со всей страны всесторонне изучали и документировали жизнь полуострова Кони. Напомним, что полуостров – это 103434 гектара нетронутой северной природы. Среди наиболее заметных обитателей Кони – снежные бараны, лисы, горностаи и, конечно, бурые медведи. Считается, что на полуострове самое большое скопление бурых медведей в Магаданской области. Наблюдать их можно практически повсеместно, особенно летом, во время нерестового хода лосося. «Заповедное дело РГО» позволяет получить практические знания о природоохранной деятельности, насладиться красотой дикой природы и внести свой вклад в сохранение редких видов и экосистем.
«Наша самая главная задача была — учет медвежьих троп: исследовать, посмотреть, как обстоят дела, помочь с благоустройством на территории кордона. Вторая важная задача — исследование побережья на предмет бытового мусора, который прибивает: откуда этот мусор попадает, что это за мусор — то есть сделать полную классификацию», — рассказала куратор проекта «Заповедное дело РГО» Анна Холод.
За неделю работы обитатели лагеря насчитали 20 особей медведей разного возраста, собрали и классифицировали 301 фрагмент различного мусора. Кроме того, исследователи отобрали 40 проб воды и донных отложений для лабораторных анализов, заглянули в гнезда величественных белоплечих орланов. Было важно сравнить количество яиц в начале июля и августа, чтобы понять, сколько птенцов увидят мир в этом году.