Костяные киты и железные овцебыки поселились на острове Завьялова возле Магадана
Костяные киты и железные овцебыки поселились на острове Завьялова возле Магадана
Необычное украшение для нового туркомплекса
Яркими кадрами с острова Завьялова в Охотском море поделился фотограф МП Иван Сагинбаев. Несколько лет на острове строили туристический комплекс с отдельными домиками, зонами отдыха, эколого-туристическими маршрутами и многим другим.
Прогулки по территории будут особо интересны отдыхающим, ведь это возможность посмотреть в естественной среде обитания на самую южную в Евразии популяцию овцебыков. До того овцебыки встречались только на Ямале и на севере Якутии, а в 2018 году их перевезли на Завьялова, где те прижились и активно плодятся. В 2025 году их число приблизилось к сотне. Но встретятся туристам не только шерстяные гиганты, но и их собратья из металла. Новые фактурные скульптуры стали прекрасным украшением острова.
Еще одна диковинка скелет гренландского кита. Ранее инвесторы проекта сообщали о его доставке с берегов Чукотки. Заявленная длина 17 метров. Сборка специалистами заняла несколько недель.
Современная популяция этих китов оценивается примерно в 10 тысяч особей и сосредоточена в морях Чукотском, Беринговом и Бофорта. Но также встречается самое южное стадо этих китов в Охотском море.
По причине суровых условий обитания наблюдение за ними затруднено. Но известно, что эти морские млекопитающие не имеют близких родственников. Вес взрослого животного составляет от 75 до 150 тонн, максимальная длина достигает 22 метров, а средняя скорость доходит до 20 километров в час. Они способны нырять на глубину до 200 метров и могут оставаться под водой до 40 минут.
Средняя продолжительность жизни гренландского кита в дикой природе - около 40 лет. Однако отдельные особи, по утверждениям ученых, могут доживать до 150 или 200 лет, что делает гренландского кита одним из претендентов на звание самого долгоживущего млекопитающего.
Подробнее | Подписаться на канал | Перейти на сайт