Система высшего образования изменится на Колыме
С 2026 года ведущие российские вузы начнут переход на новую модель высшего образования, которая заменит привычные бакалавриат и магистратуру. А уже в 2027 году обещают «массовый запуск по всей стране». Об этом в интервью ГТРК «Магадан» рассказала ректор Северо-Восточного государственного университета Татьяна Брачун.
«Будет высшее образование, которое продлится от 4 до 6 лет и специализированное – от года до 5 лет. Безусловно, будет магистратура, но она будет двух видов: исследовательская и профильная. Есть ещё третий вид – управленческая», - рассказала Татьяна Брачун.
Если на первые два вида можно поступить только по своему профилю, т.е. если ты окончил юриспруденцию, то на неё дальше и идёшь, то третья зависеть от профиля не будет.
Главные цели реформы – повышение качества образования и обеспечение технологического суверенитета страны. По словам ректора, нынешняя система страдает из-за разрозненных учебных планов, что затрудняет перевод студентов между вузами.
Новая модель устранит этот недостаток за счёт единых образовательных блоков:
социально-гуманитарный блок (история Российской государственности, безопасность жизнедеятельности и другие дисциплины, которые помогут сформировать эти знания)
фундаментальная часть (логика, физика, астрономия)
профессиональная часть (формируется вузом совместно с работодателем).
Те, кто уже учится, смогут завершить образование по старым стандартам. Нововведения сделают обучение более практико-ориентированным и дадут выпускникам бакалавриата больше возможностей – они смогут сразу поступать в магистратуру или аспирантуру либо получить опыт работы перед дальнейшей учёбой.