Улита Котельникова: Молодые колымчане должны помнить, кем были наши предки

Улита Котельникова: Молодые колымчане должны помнить, кем были наши предки

Улита Котельникова: Молодые колымчане должны помнить, кем были наши предки

Рассуждения о сохранении самобытной культуры северян

Рассуждения о сохранении самобытной культуры, традициях, династии и оленеводстве публикует интернет-журнал «Люди Колымы». Писательница и бывший директор этнокультурного центра «Хэкэт» Улита Котельникова поделилась своими мыслями с МОООРК для проекта «ЭТНОКНИГА Магаданской области: исчезающая действительность».

«Задача этнокультурного центра «Хэкэт» — сохранить традиции, самобытную культуру, язык эвенов и коряков, проживающих на территории нашего округа. Он работает для сохранения и развития национального прикладного творчества — созданы танцевальные группы, с ветеранами работает клуб, также в этноцентре есть косторезная мастерская. В пяти километрах от поселка Эвенск был организован филиал этностойбища с кружком по обучению езде на оленях. Вся работа центра ведется силами энтузиастов — мастеров своего дела. Желающих посетить этностойбище очень много.

На этностойбище мы разговариваем все на своем языке. Сказки, легенды собираем. Переводы делаем на эвенском языке, ставим сказки: «Колобок» (0+), например, на эвенском, «Ворона и лисица» (0+). Детям это интересно. И занятия проходят на эвенском и корякском языках. Есть у нас тревога за гижигинский диалект. У гижигинских речь отличается от охотских или ольских. Уходят пожилые, с ними пропадает и диалект».

Сама героиня публикации родилась в селе Камешки в Северо-Эвенском районе, окончила Анадырское педучилище, а затем и Магаданский педагогический институт. Работала директором Гижигинской средней школы, секретарем партийного комитета Ордена Дружбы народов совхоза «Рассвет Севера» и 20 лет возглавляла отдел социальной защиты населения администрации Северо-Эвенского района. Примечательно, что Улита Котельникова происходит из известной на Северо-Востоке династии оленеводов Элрика.

«Всю жизнь проработали, знатоки этого дела. Наш совхоз — «Рассвет Севера» — получил Орден Дружбы народов потому, что там работали люди 22 национальностей. Бок о бок дружно жили и работали.

Я написала книгу о династиях оленеводов «Солнце на рогах оленя» (12+). Ее выпустило магаданское издательство «Охотник» в 2020 году. Книга получила высшую оценку. С ней приняла участие во Всероссийском конкурсе начинающих писателей. Книга среди проз заняла первое место. Для нашего района это событие, потому что на улицах можно встретить героев моей книги. Пожилые уже уходят из жизни, но оленеводство еще живет. И эта книга создана, чтобы молодые оленеводы помнили, кем были их предки».

Подписаться на канал | Перейти на сайт

Автор: Улита Котельникова

Топ

Лента новостей