Ботаники из Санкт-Петербурга изучают колымские дикоросы для выведения новых гибридов
Ботаники из Санкт-Петербурга изучают колымские дикоросы для выведения новых гибридов
Вместе с местными агрономами ученые-ботаники из Санкт-Петербурга приступили к изучению диких родичей культурных растений на побережье Магаданской области, сообщает ГТРК Магадан. Они берут образцы растений, ягод, семян для гербария и дальнейшего изучения северные дикоросы интересны, прежде всего, с точки зрения выведения более жизнеспособных и плодовитых культурных видов.
Мы с очень большим интересом приехали сюда. Предварительный список нам уже показывал большое разнообразие диких родичей. И сейчас мы как раз убедились в том, что это не только видовое, но и формовое разнообразия. Большое разнообразие плодов, по форме, по цвету, по вкусу. Это и жимолость, и голубика, и другие ягодные кустарнички, говорит старший научный сотрудник отдела агроботаники Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) Галина Таловина.
Интересны самые разные дикоросы. Например, на морском побережье близ Ольского лимана изучают дикое злаковое растение колосняк мягкий и чину приморскую. Это редкое реликтовое бобовое, которое здесь растет в изобилии. Семена, цветы, стебли все это пойдет в огромную коллекцию. Ранее ботаники работали в центральных районах региона, где занимались преимущественно ягодами, как дикая смородина, морошка, жимолость ягодных мест в регионе много. Предстоит изучить возможность использования разных образцов в селекции.
Позднее колымские растения направят на полярную опытную станцию, где их постараются вырастить. Для этого ученые намерены взять и образцы местных грунтов. Дикие злаковые, растущие на Колыме, также, возможно, будут использованы для селекции, выведения более урожайных и жизнеспособных сортов.
Подробнее | Подписаться на канал | Перейти на сайт