Сергей Носов: Магаданская область занимает третье место по индексу привлекательности региона для молодежи
Глава региона представил опыт социальных преобразований в Магаданской области на Восточном экономическом форуме.
На полях ВЭФ при участии Экспертного института социальных исследований (АНО ЭИСИ) прошла сессия, посвященная внедрению подходов и методов социальной архитектуры в управленческую практику регионов Дальнего Востока, а также изучению наиболее эффективных соцпроектов ДФО.
В ней участвовали представители Администрации Президента РФ, главы российских регионов и федеральные эксперты, в ходе диалога им предстояло оценить перспективы тиражирования наиболее эффективных решений в масштабах России. Спикеры представили практики и инструменты социальной архитектуры, которые позволяют запускать изменения для людей.
«Мы понимали, что без восстановления социальной инфраструктуры никакие экономические успехи результаты не дадут. Магаданская область сегодня чемпион РФ в использовании инструментов инфраструктурного меню, когда нам удалось собрать в кулак все инструменты и сосредоточить колоссальные финансовые ресурсы на возведении, реконструкции социальных объектов. И сегодня мы действительно видим отдачу от этого», - отметил глава региона, подчеркивая эффективность комплексного подхода.
По Дальнему Востоку Магаданская область занимает третье место по индексу привлекательности региона для молодежи.
«Это неожиданный результат. И он говорит о том, что те программы, которые были разработаны Администрацией Президента, Правительством Российской Федерации и реализующиеся на территории, дают свои результаты. Все зависит от того, как мы на местах отрабатываем эти установки. Но при этом, действительно, должно быть предложение от регионов, от муниципалитетов на основе живых, реальных контактов, единых с населением, с народом. Тогда получится действительно тот результат, который мы ожидаем», - сказал Сергей Носов, подводя итоги своего выступления.
Социальная архитектура развития предполагает комплексный подход к решению задач обеспечения высокого уровня качества жизни.
«Для этого уже созданы и внедрены такие инструменты как программа «Гектар» по бесплатному выделению земли, льготная дальневосточная ипотека. Строится арендное жилье для врачей, учителей и молодых специалистов. Молодые семьи подучают поддержку со стороны государства. С помощью единой президентской субсидии модернизируется социальная инфраструктура. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина осуществляется масштабный проект по преобразованию 25 дальневосточных городов. На Восточном экономическом форуме мы рассмотрим эффективность этих социальных инструментов, а также обсудим, как еще можно улучшить жизнь дальневосточников», - сказал полпреда Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Фото: Артем Ковалев