Подход к борьбе с крысами радикально меняют в Магадане
Что известно о последних решениях
В областном центре продолжается работа по изменению подходов к дератизации. Создана рабочая группа с участием представителей муниципалитета, правительства региона, контролирующих структур, организаций, занимающихся дератизацией, и оператора по обращению с коммунальными отходами. Также в рабочую группу входит ЦУР и еженедельно представляет справку о количестве обращений магаданцев по теме грызунов, рассказал глава ЦУР Магаданской области Павел Береговой.
На очередном совещании обозначили несколько важных моментов:
По информации регионального оператора, только 12% юридических лиц города имеют договоры на дератизацию. Даны поручения проверить, как этот процесс организован в учреждениях города и области, а также в управляющих компаниях и ТСЖ.
С 1 ноября 2025 года за уборку контейнерных площадок будет отвечать одна организация. Цель — чтобы после того, как мусоровоз опустошил баки, площадка убиралась сразу, а не спустя время.
До конца следующего года в Магадане региональный оператор при поддержке муниципалитета и области обеспечит 100% контейнеров крышками. Контейнеры региональный минстрой уже помог закупить, также были выделены дополнительные средства муниципалитету на приобретение еще одной единицы техники для вывоза мусора. Это вклад в борьбу и с грызунами, и с чайками. Главное — чтобы жители привыкли к конструкции новых баков, и количество поломок подъемного механизма свелось к минимуму.
Также прорабатывается установка камер на контейнерных площадках для контроля за вывозом и уборкой отходов. Уже задействована часть камер «Безопасного города», которые охватывают эти территории.
Помимо стандартных процедур дератизации планируется проведение комплексной обработки. Город будут обрабатывать повсеместно дважды с интервалом в две недели. Смысл в том, чтобы исключить возможность миграции грызунов с места на место. После этого оценят эффективность, чтобы в случае положительной динамики закрепить практику.