Специальная группа занимается в Магадане поиском эффективного решения проблем с вредителями
Старые методы борьбы с крысами и чайками оказались недостаточно эффективными.
Несмотря на регулярную дератизацию, грызуны всегда возвращаются. Для решения проблемы создали рабочую группу, в которую входят представители муниципалитета, регионального правительства и организаций, занимающихся дератизацией.
Специалисты Центра управления регионом представляют отчеты об обращениях магаданцев, столкнувшихся с грызунами. Они поступают и о крысах в жилых домах, и о вредителях на контейнерных площадках.
«Важно понимать, что в этих случаях разные организации осуществляют дератизацию. Также у управляющих компаний есть определенная проблема - дератизация в тарифе заложена всего два раза в год, так что, если жители в конкретном подъезде просят провести сейчас срочно дополнительную дератизацию, то в следующий период скорее всего управляющая компания её провести не сможет, либо дополнительно придется за это платить», – пояснил руководитель ЦУР Магаданской области Павел Береговой.
Одна из самых большим проблем в борьбе с грызунами – это их миграция. Из обработанных участков крысы бегут в другие районы, и истребление вредителей превращается в бесконечную игру в догонялки. Для значимого результата необходимо провести дератизацию всего города за короткий промежуток времени, но в Магадане нет такого количества специалистов.
Ранее губернатор Магаданской области Сергей Носов рассказал о возможном решении этой проблемы – приглашать иногородних специалистов, компании, профессионально занимающиеся борьбой с вредными насекомыми и дератизацией.
Также для уменьшения кормовой базы грызунов и чаек в областном центре планируют до конца следующего года заменить все мусорные контейнеры на новые баки с крышками.
Источник: «Колыма-Плюс»