Магаданцев просят не играть с подходящими к городу косатками
Что влечет их к нашим берегам?
На днях рыбаков в бухте Нагаева вновь удивили зашедшие в акваторию косатки. Этих морских гигантов у магаданских берегов видят нечасто, но по какой-то причине они объявляются именно в осенний период. Комментируя феномен в эфире ГТРК «Магадан», специалисты местного филиала ВНИРО напомнили, что осенью заканчивается миграция минтая, сельди и лосося в открытом море, а именно вокруг рыбы концентрируются нерпы и тюлени. Сейчас морской зверь переместился ближе к берегу, а за ним пошли сельдевые акулы, которые иногда попадаются в сети местных рыбаков, и красавицы-косатки.
Хотя случаев нападения косаток на людей на севере России не фиксируют, ученые все-таки советуют рыбакам быть осторожнее.
«Очень умные существа, и поэтому они могут испытывать стресс или разозлиться, так что нужно сохранять осторожность. Если вы увидели косатку, не надо с ней играть, потому что понятие «веселого развлечения» у вас и у косатки может быть очень разное. Вы захотите с ней поиграть, она испугаться и подумает, что вы ее атакуете», — предостерегает главный специалист магаданского филиала ФГБНУ ВНИРО Олег Прикоки.
Прибрежные заплывы косаток в Магаданской области, скорее всего, продлятся до ноября. Затем наши бухты начнут покрываться льдом, а эти крупные млекопитающие дышат воздухом, так что охотятся вдали от ледовых полей.