Центру помощи семьям мобилизованных на Колыме исполнилось три года
Работа неравнодушных волонтеров помогла сотням людей
В Магадане, в большом зале библиотеки имени А. С. Пушкина отметили трехлетие Центра помощи семьям мобилизованных. Его создали по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия».
Работа центра помогла сотням семей мобилизованных, которые столкнулись с разными жизненными трудностями. Им оказывали и продолжают оказывать самую разную помощь
«Специальная военная операция, не будем скрывать, для всех стала полной неожиданностью, и никто сначала не понимал, что делать, как, кому и куда отправлять помощь. Партия тоже не имела четкого представления, но и в стороне остаться не могла, - рассказывает руководитель регионального исполнительного комитета Магаданского отделения партии «Единая Россия» Оксана Летяева. - И сначала организованная помощь отправилась к нашим бойцам, туда, где идут боевые действия. Здесь все было предельно понятно – сбор снаряжения, продуктов питания, средств гигиены, все, что необходимо нашим ребятам. А дальше пришло понимание, что война идёт не только там, она сегодня живет, к сожалению, в каждой семье, которая отправила на фронт своего близкого. Стало ясно, что семьям мобилизованных нужна помощь ничуть не меньше, чем нашим бойцам. И тогда партия приняла решение на базе своей сети региональных общественных приемных открыть центры помощи семьям мобилизованных».
В Магадане возглавила центр Ксения Суханкина. Она, вместе с командой таких же не равнодушных людей, вот уже 3 года отвечает всем вызовам, которые бросает жизнь.
«Как началась специальная военная операция, ко мне, как к депутату Магаданской областной Думы начали приходить заявления на личный прием с просьбой оказать какую-либо помощь: бытовую, материальную, просто поговорить, совет попросить, - вспоминает Ксения Суханкина. - И так длилось, наверное, месяца три. А потом, в сентябре, наша региональная партия открыла первый в России центр помощи семьям мобилизованных. Мы стараемся работать оперативно. Люди порой удивляются, что они вроде только заявление подали, а на третий день проблема уже решена. Мы помогаем от чистого сердца, помогаем нашим людям, поэтому все, что в наших силах, делаем».
За 36 месяцев работы Центр оказал помощь в сфере жилищно-коммунального хозяйства более 20 семьям мобилизованных. Это и приобретение сырья для отопления частных домов общим объемом более 20 тонн угля и пяти кубов дров, замена прохудившихся окна на балконе, сорванных батарей отопления, устранение течи с крыш, замена труб водоснабжения, укладка напольных покрытий, замена межкомнатных и входных дверей.
Для оказания помощи, Центр тесно взаимодействует и с региональными органами власти.
«С первых дней специальной военной операции вся Россия, вся Колыма объединилась. Мы знаем, мы видели с вами, как на наших глазах зарождался тыл. Как в те годы, в годы Великой Отечественной войны, и как сегодня, он уже стал масштабным настолько, что наши ребята всегда говорят: «Мы чувствуем вашу поддержку, мы чувствуем, что Колыма рядом», - рассказывает министр внутренней и информационной политики Магаданской области Яна Ружанская. Сегодня 3 года центру поддержки семей мобилизованных, и единственное, что я хочу пожелать, - быть рядом, быть рядом так же, как вы смогли это сделать в первые дни. Ваш центр – это символ объединения, ценности российского общества, милосердия, взаимной поддержки и солидарности».