Молодой врач-терапевт поделилась опытом работы в Магаданской области
День участкового терапевта отмечается 17 октября
Сегодня врач широкого профиля находится на передовой медицины. Эти специалисты не просто принимают людей по талонам, назначая ЭКГ и общий анализ крови, а в немалой степени берут на себя нагрузку врачей узких специальностей: кардиологов, эндокринологов, неврологов и других. Терапевты ведут диспансерное наблюдение неосложненных хронических заболеваний, а при отсутствии какого-либо специалиста, например пульмонолога или подолога, назначают эффективное лечение.
Важно понимать, что участковый врач-терапевт - это не только поликлинический прием пациентов по талонам, но еще и бессонные ночи, пешие «прогулки» в отдаленный частный сектор, потому что в бездорожье на трассе застряла машина, и, конечно, пациенты с абсолютно разной патологией, которым нужна как плановая, так и экстренная медицинская помощь.
Именно поэтому терапия, пожалуй, одна из самых разнообразных областей медицины, и именно она позволяет врачу наработать бесценный практический опыт. Именно это привлекло юную Яну Бажееву. Будучи старшеклассницей, девушка интересовалась биологией и химией и после сдачи выпускных экзаменов вслед за старшей сестрой поступила в Амурскую государственную медицинскую академию.
Сегодня Яна и Алина - молодые специалисты. Алина поступила в ординатуру. Яна же год работает в городской поликлинике Магадана, приехав сразу после окончания вуза не домой - в Улан-Удэ, а в Магадан. Здесь живет и работает вот уже 5 лет родная тетя, она сюда племянницу и позвала.
«Мне хотелось получить опыт работы в медицине первичного звена. Еще в университете я слышала, что в терапии встречается много разных интересных случаев, потому что за один день приходит большое количество пациентов с разными жалобами, что позволяет повысить клиническую насмотренность, рассмотреть раннюю диагностику каких-то сложных и нетипичных заболеваний», — говорит Яна Бажеева.
Сегодня в арсенале у терапевтов много современных методов обследования и высокотехнологичное оборудование, которое значительно облегчило работу, ведь раньше врачам приходилось определять диагноз, скажем так, в ручном режиме: клинически мыслить и надеяться только на себя. Из обследований - анализ и рентген, больше ничего. А сейчас и КТ, и МРТ, и ЭКГ, и чего только нет.