Железную дорогу начали строить 85 лет назад из Магадана в Палатку
1 ноября 1940 года газета «Советская Колыма» сообщила о начале прокладки узкоколейной железной дороги Магадан – Палатка. Решение об этом приняли и закрепили документально еще в начале года. Необходимость постройки местных железных дорог была продиктована острой нехваткой строительных материалов и топлива для строящегося города. Прежде всего, по железнодорожным путям возили необходимые для этого лес и уголь.
Благо, опыт у колымчан был, первая линия по долине реки Магаданки была запущена еще в 1933 году, а к началу 1940-х у нее появились ответвления. Паровозы ходили со скоростью 15 километров в час, но при хорошем состоянии железнодорожного полотна разгонялись и до 30 километров. В выходные дни Лесной отдел предоставлял один из паровозов городским организациям для перевозки магаданцев к местам экскурсий и отдыха.
Когда же в 1940 году был подписан приказ о строительстве узкоколейной дороги Магадан – Палатка, началась работа на совершенно другом уровне. Первый участок был сдан в эксплуатацию в 1941 году, но из-за войны и тяжелого послевоенного времени полностью закончили работу только к 1949 году. К сожалению, до наших дней эта и другие узкоколейки Колымы не сохранились. Их признали нерентабельными в 1950-х.









































