Колымские школьники познакомились с многообразием культур в преддверии Дня народного единства
4 ноября наша страна отметит государственный праздник, символизирующий единство всех россиян. В преддверии него в школе поселке Талая прошел дружеский вечер, где ребята поучаствовали в конкурсах, посвященных культурному наследию народов нашей страны, и сами узнали много интересного. Впечатлениями о встрече с «МП» поделилась читательница, приславшая в редакцию письмо. С небольшими правками его публикуем.
Уже с порога ощущалась атмосфера праздника: ярко и красочно украшенная сцена, снующие дети и взрослые в народных костюмах, столы с национальными блюдами. Идея встречи заключалась в том, что все мы многонациональная семья, нас много, но мы вместе. Этой идеей была пронизана и конкурсная программа, включающая несколько номинаций: рассказ о традициях и обрядах разных народов, показ костюмов, знакомство с национальной кухней, интеллектуальный турнир.
В выступлениях детей чувствовалось волнение, но непосредственность и такт покорили публику и жюри. Особенно трогательно прозвучали приветствия на национальных языках: эвенском, марийском и калмыцком. Демонстрация костюмов, исполненная в танце, сопровождалась рассказами о символике одежд, способах их изготовления и материалах.
Показатель культуры народа - это не только его обычаи, но и национальные блюда. Какое же гостеприимство без угощения? Приготовленные искусно и с фантазией разнообразные яства манили своими ароматами. Вот стол русской кухни - здесь можно было продегустировать свежеиспеченный каравай, бублики, пельмени, холодец, блины, творожную выпечку. Эвенская кухня порадовала олениной, красной рыбой, морсом из брусники. Кухня марийцев тоже всем понравилась - пирожки с разной начинкой и не менее интересными названиями: подкоголи, эчпочмаки, перемячи. Освежились квасом. Блюда калмыков удивили выпеченным солнышком и мелкими горошками из теста, символизирующими весну и пробудившихся насекомых. Все попробовали борцоки, берики в форме животных.









































