Опытный доктор напомнила колымчанам о правилах полезного новогоднего стола
Как избежать неприятных сюрпризов
Совсем скоро наступит самое чудесное и волшебное время в году: сказочное, теплое, несмотря на зимние морозы, и уютное. В новогоднюю ночь за семейным столом обязательно будем дарить подарки в кругу близких и родных, говорить тосты, загадывать желания и, конечно, есть. Для кого-то этот волшебный праздник, несомненно, пройдет хорошо, ну а для других, любителей хорошо и бездумно покушать, может обернуться не только лишними килограммами, но и тошнотой, изжогой и тяжестью в животе.
Чтобы наутро после веселой ночи и длинных выходных не увидеть на весах неприятную цифру, стоит заранее позаботиться о своем рационе питания. Что лучше приготовить к столу и чего на нем уж точно быть не должно, журналист «Магаданской правды» обсудила с эндокринологом Областной консультативной поликлиники Дианой Барбашевой.
При закупке продуктов врач первым делом советует положить в корзину свежие овощи. Их на новогоднем столе, да и в любой другой день, должно быть не меньше 50%.
«Важно брать именно свежие помидоры, перец, зелень и так далее, ведь они богаты клетчаткой. Она является необходимым компонентом пищи вместе с белками, жирами и углеводами, - объясняет Диана Барбашева. - Кроме традиционных огурцов и помидоров, желательно использовать еще и зелень, капусту (белокочанную или пекинскую), зеленый салат, рукколу, шпинат и делать салаты и закуски из них, избегая термической обработки».
Кроме клетчатки нельзя исключать из новогоднего меню белки - мясо и рыбу, их должно быть не менее 25%, но и их тоже стоит выбирать с умом. Например, мясо не должно быть жирным, можно использовать говядину, курицу, крольчатину, утку, индейку, а вот от свинины или баранины лучше отказаться. Из рыбы выбирайте лососевых, так как они богаты омега-3 и полезными жирными кислотами. Если же все-таки на столе присутствует жирный сорт мяса, желательно удалить с него куски жира.
Готовить горячее врач советует в духовке с небольшим количеством масла, соли, перца и приправы, без майонеза. Ну уж если очень хочется, отдайте предпочтение сметане.
«Идеальный гарнир - это запеченные овощи, - уверяет Диана Барбашева. - Но можно не отказываться и от картофеля. Только не стоит его жарить, варить или делать из него пюре. Более правильный вариант - это картофель, запеченный, опять же, с небольшим количеством масла».
Больше советов специалиста и рецепт от «МП» на нашем сайте.









































