В ходе пресс-конференции начальник УМВД также подробно рассказал о декриминализации ведущих бюджетообразующих отраслей: рыбо- и золотодобычи и привел ряд резонансных примеров.
Так, в апреле с помощью авиации Колымы сотрудниками управления уголовного розыска УМВД по Магаданской области во взаимодействии с коллегами из региональных ФСБ и прокуратуры пресечены нелегальные работы на заброшенном руднике «Школьный» в Тенькинском муниципальном округе. Оперативники при силовой поддержке Росгвардии изъяли свыше 50 мешков с золотосодержащей рудой, бензопилы и другие инструменты, использовавшиеся для золотодобычи. На предприятии трудились 13 иностранных граждан, большинство из которых находились в стране незаконно, они выдворены из России. В мае в ходе аналогичного рейда выявлен факт незаконной добычи драгоценных металлов в районе посёлка Оротукан. Чтобы оперативно добраться до труднодоступных участков, задействовались вертолёты. В заброшенном пятиэтажном здании было обнаружено несколько вёдер и бочек с золотосодержащим концентратом, а рядом находился карьерный экскаватор без регистрационных знаков.
«В общей сложности в период проведения оперативно-профилактического мероприятия «Самородок» изъято свыше 90 тонн золотосодержащей горной породы, почти 200 килограмм золотосодержащего концентрата, а также золото россыпью, в слитках и крупные денежные суммы»
,
– добавил Дмитрий Геннадьевич.
Дмитрий Геннадьевич отметил, что в Магаданской области один из самых высоких по стране показатель раскрываемости преступлений прошлых лет и рассказал о двух резонансных делах, когда злоумышленники были задержаны спустя 11 и 15 лет в других регионах страны благодаря профессионализму колымских сыщиков. Один из фигурантов разыскивался за незаконный оборот наркотиков, второй – за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть.
Начальник УМВД отдельно остановился на обеспечении безопасности дорожного движения и отметил, что за 10 месяцев в Магаданской области произошло 142 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 182 человека получили телесные повреждения, 17, к сожалению, погибли. При этом по вине пьяных водителей произошло на четверть меньше аварий, чем в прошлом году.
В ходе мероприятия не осталась без внимания тема борьбы с кибермошенниками, а также профилактика рецидивной преступности.
Продолжение…















































