Новые регионы присоединились к ограничениям на вывоз красной икры с Дальнего Востока
Правительство РФ ограничило вывоз красной икры непромышленного производства с территории Хабаровского края и Чуковского автономного округа, сообщает пресс-служба Росрыболовства. Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
«Теперь людям, улетающим с этих территорий, нельзя вывозить с собой в багаже или ручной клади больше 10 килограммов красной икры непромышленного производства. Ограничения установлены в рамках эксперимента, которых до сих пор шел на территории Камчатского края. При этом сроки проведения такого эксперимента продлены до 1 августа 2027 года», - рассказали в Росрыболовстве.
Важно уточнить, что речь именно об икре непромышленного изготовления, без заводской упаковки и маркировки. Такой барьер ввели на Камчатке для снижения браконьерского оборота деликатеса, ведь до эксперимента ежегодный объем перевозимой в личном багаже пассажиров икры оценивался как более 500 тонн. Для производства такого количества браконьеры, по разным оценкам, уничтожают более 15 тысяч тонн сырца лососей, ежегодный ущерб от их действий превышает 15 миллиардов рублей.
Как можно видеть сегодня, успешная практика приглянулась и другим регионам Дальнего Востока. Если говорить о Магаданской области – у нас об ограничениях пока официально не заявляли, но еще на заре камчатского эксперимента руководитель колымского департамента рыбного хозяйства Андрей Таболин отмечал готовность работать в этом направлении.