Больше 80 тюленей спасли от мусорных ошейников волонтеры в Охотском море

Больше 80 тюленей спасли от мусорных ошейников волонтеры в Охотском море

Больше 80 тюленей спасли от мусорных ошейников волонтеры в Охотском море

Очевидные последствия безответственности человека

На минувших выходных магаданцы уже не в первый раз отметили День Охотского моря – праздник, призванный напомнить каждому о великом богатстве, что подарила нам природа, но он же заостряет внимание общественности на существующих экологических проблемах.

На днях зоозащитники сообщили, что во время экспедиции на остров Тюлений в Охотском море им удалось освободить от мусорных ошейников 80 северных морских котиков и 3 новорожденных сивучонка. Научная группа и дюжина волонтеров из разных уголков страны под руководством опытных экспертов работали 9 дней, уточнили в группе помощи морским животным «Друзья океана».

«Запутанные животные – это лишь один заметный факт глобальной проблемы загрязнения океана созданным людьми мусором. Для нас очень важно, чтобы экспедиция помогла увидеть последствия загрязнения моря, чтобы эта тема стала понятнее каждому. Это поможет в ее решении», — говорит руководитель клуба «Бумеранг» Валентина Мезенцева.

Основные материалы, приводящие к запутыванию, не отличаются от прошлогодних: упаковочные ленты, рыболовная дель, жаберные сети и бытовой мусор. В этом сезоне было одно необычное запутывание – спасатели освободили животное из мужского жилета, обвившего тело котика. Наиболее сложные и тяжелые запутывания случаются, когда тюлени попадают в жаберные сети. Глубокие рваные раны, которые наносят эти орудия лова, быстро становятся смертельными для морского животного. Чтобы освободить травмированного этими сетями котика, почти всегда применяется анестезия и проводится полноценная полевая ветеринарная операция.

«Анестезия позволила нам помогать даже сильно травмированным животным. Мы можем сделать операцию крупному животному, которого не удержать силами спасателей. Анестезия значительно снижает и стресс животных – ведь операции могут длиться долго, и риски для спасателей – спящее животное не укусит. Поэтому практически 40% животных мы освобождали с использованием анестезии. Мы даем шанс животным с глубокими врезаниями веревок – сами они не освободились бы», — рассказала ветеринарный врач экспедиции Анна Субботина.

Но ждали на острове и приятные новости. Встретились многие животные со старыми зажившими шрамами. Эти тюлени были освобождены в прошлых экспедициях и смогли вернуться к полноценной жизни.

Подробнее | Подписаться на канал | Перейти на сайт

Источник: Telegram-канал "Магаданская правда"

Топ

Лента новостей