Поселок с необычным именем Галимый был основан 85 лет назад на Колыме
19 августа 1954 года населенный пункт Галимый был преобразован в поселок городского типа. Изначально он был основан в 1940 году в 25 километрах от Омсукчана. По одной из версий, топоним Галимый происходит от эвенского слова «голим», что можно перевести как «дровяное место». Ведь на берегу ручья близ поселка было много сухостойных бревен.
Появление поселка неразрывно связанно с разработкой месторождения угля. Горным рабочим и геологам необходимо было жилье, поэтому решили возвести поселение. В 1942 году в Галимом открывается обогатительная фабрика, также в Омсукчанском горнопромышленном комбинате образовали рудник «Галимый», который занимался добычей олова.
В 1950-1960-е годы население Галимого составляло 1700 человек. Вскоре после присвоения статуса поселка городского типа в нем открыли школу рабочей молодежи. В 1980-х в Галимом начала работу обогатительная фабрика, одним из важнейших объектов была шахта «Омсукчанская» треста «Севервостокуголь».
К сожалению, после развала СССР большинство предприятий прекратило работу. С закрытием угольного разреза «Омсукчанский» в середине 2000-х годов в поселке не осталось действующих производств. 27 июля 2007 года Администрация Магаданской области постановила: «Согласиться с Решением Собрания представителей Омсукчанского района Магаданской области «о необходимости закрытия поселка Галимый Омсукчанского района и признать указанный населенный пункт закрывающимся».