Рыбоводы рассказали о выращивании осетра в естественных условиях Магаданской области
Результаты смелого эксперимента
Магаданские рыбоводы давно экспериментируют с осетрами. Ранее ценную промысловую рыбу переселили в естественный пруд, чтобы выяснить, как быстро она растет в северных условиях и переживет ли суровую зиму. В итоге оказалось, что даже морозы по -40°C осетров не пугают, хотя для более быстрого роста они нуждаются в воде потеплее, сообщает ГТРК «Магадан».
Сейчас в регионе стремительно холодает, но рыба еще бодрая, и аппетит у нее хороший.
«Бодрые, питаются нормально, особых проблем с ними нет. Единственное, что темпы роста чуть медленнее, чем мы ожидали, но это за счет того, что холодная вода. Немножко не той температуры, которую мы хотели. Летом прогревалась на поверхности до 20 градусов в солнечную погоду. Вот сейчас пасмурная погода, 10 градусов на поверхности», - говорит инженер научно-производственной компании «Севераквакультура» Олег Майборода.
Икру осетровых для закладки в инкубатор рыбоводы покупали год назад у коллег в Подмосковье. В процессе выжил только 1% рыбы. Затем осетров держали в помещении, экспериментируя с температурой воды. На зиму их переселили в уличный пруд, выясняя, впадут ли они в анабиоз. В итоге рыба хотя и была малоподвижной, но чувствовала себя неплохо и даже питалась. Ошибок было много, признаются рыбоводы, но сейчас уже можно сказать, что эксперимент удался. Когда взвешивают самых крупных особей, масса каждой – почти 200 граммов – примерно вдвое больше чем весной.
Кроме того, рыба поменяла окраску и стала значительно темнее. Почему? На предприятии пока сказать не могут. Ясно, что идеальной температуры воды для нее, это около 24 градусов, в Магадане не достичь. А вот в центральных районах области, где летом бывает 30-градусная жара, какой-то период времени и вода гораздо теплее.
«В каждом регионе он растет по-разному, и нам нужно было посмотреть, как он у нас будет расти. Естественно, были ошибки, от этого никуда не деться. Мы посмотрели, увидели эти ошибки, исправим и на следующий год уже посмотрим, какой процент выживаемости у нас будет», — с оптимизмом смотрит в будущее директор научно-производственной компании «Севераквакультура» Вячеслав Солошенко.
Следующей весной здесь собираются заложить оплодотворенную икру сибирского осетра. Основной же профиль предприятия «Севераквакультура» — выращивание молоди чира и пеляди. Два миллиона мальков пеляди в ближайшее время выпустят в бассейн реки Колыма. Однажды, уверены на предприятии, будут выпускать и осетра. Осталось только получить большие объемы молоди этой ценной промысловой рыбы.