Учебная программа меняется у школьников Магаданской области
Больше истории и меньше обществознания
Российские школьники среднего звена переходят на новую программу. Для учеников 5-7-х классов количество уроков истории составит три часа в неделю вместо прежних двух. При этом появится новый школьный предмет «История нашего края», а в 6-7-х классах из расписания исчезнет обществознание. Таким образом, обществознание начнут изучать лишь в 8-м классе и продолжат в 9-м - по одному уроку в неделю.
Сверх того, введено строгое регламентирование домашних заданий для начальной школы в соответствии с федеральными учебными планами. Для каждой параллели подготовлено несколько вариантов таких планов в зависимости от того, пять или шесть дней учатся школьники, есть ли у них предметы на родном языке или второй иностранный язык. Более того, Минпросвещения РФ разработало варианты примерных расписаний уроков с 1-го по 11-й класс. В методических рекомендациях уточняется, что школы могут адаптировать выбранный вариант, исходя из имеющихся кадровых и материально-технических условий, а также с учетом контингента учеников. Такие новшества вводятся в рамках работы над созданием единого образовательного пространства по всей стране.
Также в новом учебном году школьники останутся без «Основ духовно-нравственной культуры народов России». Но всего на один год. 1 сентября 2026-го этот предмет вернется уже под названием «Духовно-нравственная культура России». Он будет направлен на формирование у школьников мировоззрения, основанного на традиционных духовно-нравственных ценностях России. Общее количество часов на этот предмет составит: в 5-м классе - 17 часов, в 6-м и 7-м - по 34 часа. В то же время объем часов по иностранным языкам в 5-7-х классах в 2026 году снизится до двух часов в неделю вместо нынешних трех, что позволит оптимизировать нагрузку детей.
По мнению учителя английского языка магаданской инженерной школы и победителя регионального конкурса «Самый классный классный - 2023» Ульяны Березы, увеличение часов на уроки истории и грядущее введение предмета ДНКР является важным шагом в воспитании духовно зрелых и ответственных граждан с крепкими нравственными ориентирами.
«Формирование системы ценностей, основанной на нашей культуре, истории и духовных традициях, - это инвестиция в будущее, ведь мы воспитываем граждан России с нравственными ориентирами, с чувством долга и ответственности перед своей страной, с готовностью служить Отечеству. А английский язык станет для учеников не самоцелью, а средством достижения высоких целей», - считает учитель.
Успех предмета во многом зависит от квалификации педагогов, поэтому необходимо обеспечить их профильную подготовку.