Солнечная тыква зреет каждый год у опытной дачницы из Сеймчана
Своим опытом продолжает делиться Татьяна Трофимович из поселка Сеймчан. Эта опытная дачница выращивает на грядках и в теплице все стандартные овощи, а еще кукурузу, дыни с арбузами и другие совсем необычные для северных широт культуры.
Сегодня она расскажет о своей любимой тыкве, которая созревает каждый год. Это повод для гордости у любого колымского труженика земли. Хотя овощ и считается неприхотливым где-нибудь на «материке», но в Магаданской области не каждый может похвастать такими успехами.
Сорт героиня нашей рубрики выбирала тоже ранний, эта информация обязательно указана на пакетике с семенами.
«Я ее высаживаю уже лет пять. Стараюсь, чтобы получались не очень большие тыковки весом 3 - 3,5 кило, - отметила жительница Сеймчана. - Лежкость у них очень хорошая, до нового года тыквы у меня прекрасно хранились в подвале. Всей семьей ее любим. Выращиваю рассадным способом, как и все растения, начинаю где-то 15-20 апреля. В землю - в середине мая. Смотрю по погодным условиям, чтобы температура воздуха была не ниже чем +15. Почва чтобы была удобренная, плодородная, рыхлая. Это и торф, и навоз, и органика - перерабатываю ботву, траву, отцветшие бархатцы, все закапываю в землю. Тыква любит азотные удобрения, особенно при посадке. Еще я сушу арбузные и апельсиновые корки. Замачиваю, добавляю крапиву. Я таким настоем даже огурцы поливаю - очень они это приветствуют!»
Что еще любит тыква? Даму радуют свет и тепло, так что выращивать ее нужно на самом светлом участке вашей территории - в тени урожай будет скудным, а то и вовсе не завяжутся плоды. По словам Татьяны, поливать ростки можно меньше, когда образуется плод, потому что идет наращивание массы и лишняя влага уже не нужна. В этот момент начинаем подкармливать калием и магнием. И еще, когда поливаешь водой из шланга, нужно делать это очень аккуратно, стараться попадать под корень, потому что можно навредить пыльце, тогда опыление может не произойти.
Когда начинает формироваться тыква, важно прищипывать плеть, чтобы дать возможность наливаться плоду, который образовался. Удаляем верхушки плети, оставив от двух до шести листьев.