Исчезающе редких гренландских китов продолжают изучать в Охотском море
Каковы итоги последней экспедиции
Успешно завершена очередная экспедиция по изучению гренландских китов, сообщили в пресс-службе природоохранного фонда «Природа и люди». Ученые исследовали кормовую базу морских гигантов, пополнили фото-каталог особей и взяли более десяти проб биопсии для генетического анализа. Полученная информация поможет не только лучше оценить состояние популяции, но и будет полезна при разработке комплексных рекомендаций по сохранению уникального вида. Напомним, что гренландский кит обитает только в холодных водах Северного полушария. Его самая южная популяция в Охотском море насчитывает менее 400 особей и остается под угрозой исчезновения.
Ныне ученые из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН провели более месяца на побережье Ульбанского залива Охотского моря. Сюда научная группа прибыла из бухты Николая, где в ходе другой экспедиции впервые в России протестировала новую уникальную методику по установке спутниковых меток на китов с помощью дрона.
Несмотря на сложные погодные условия, специалистам удалось отобрать 56 проб зоопланктона. Данные позволят продолжить изучение кормовой базы «гренландцев» и оценить, насколько распределение китов зависит от наличия, состава и объема зоопланктонных сообществ.
Всего за время экспедиции встречено 30 китов. Ученые говорят, что это немного по сравнению с предыдущими годами, и отмечают необычное распределение животных – на больших глубинах посередине между берегами, а не в вершинной части залива. Проводить исследования здесь сложнее, и тем не менее удалось взять 11 проб биопсии, причем большинство – у китов, которые ранее не встречались. Также в этом году заметили необычайно большое количество косаток. В залив неоднократно приходили группы, семьи с детенышами, так что получилось поработать и с этими животными.