Возродить производство знаменитых шестигранников хотят в Магадане
На основе существующего производства плитки
Об этом рассказала мэр Магадана Лариса Поликанова, побывавшая с коллегами на заводе многопрофильной компании «Магстрой». Подрядчик работает в регионе с 2017 года и хорошо себя зарекомендовал. Материалы предприятия применялись при благоустройстве парка «Маяк», на спортивных и детских площадках, а также во многих других проектах. Сейчас продукция используется при модернизации Магаданской площади.
В строительстве и изготовлении стройматериалов задействовано свыше 100 человек. Заводы предприятия производят железобетонные изделия и тротуарную плитку, стеновые и перегородочные блоки, водоотводные лотки и брусчатку, бортовой камень и бордюры, а также поставляют инертные материалы – щебень, песок, гравий.
«Уже сейчас составляем план благоустройства нашего города на следующий год. Один из объектов, который хотелось бы восстановить, это Аллея почетных граждан, которую можно соединить с входной парковой зоной. Конечно, требуется проработка самого формата такого соединенного благоустройства», — говорит мэр Магадана.
Она отметила, что использование производимых в городе материалов позволит сократить сроки работ и улучшить их качество, ведь подрядчик дает гарантии.
«А с учетом того, что подрядчик обещает сделать плитку любого формата, мы с коллегами решаем вопрос, на каких территориях и возможно ли восстановить историческую часть города. Те знаменитые шестигранники, которые раньше были на тротуарах города, мы рассмотрим возможность восстановить этот кусочек истории Магадана».
Сегодня упомянутые шестигранники в Магадане почти не сохранились, но их можно увидеть, например, возле школы №7 или местами на проспекте Ленина. Что символично, история шестигранников берет свое начало в шестидесятых. Именно на эти годы пришлась реконструкция центральной части колымской столицы. Тогда еще новая плитка заменила деревянные тротуары. Со временем шестигранники стали негласным символом Магадана, их любили жители, и воспевали поэты.
Но спустя десятилетия плиты пришли в негодность и начали рассыпаться, соответственно, и ходить по ним стало сложно. Тем не менее, одну из визитных карточек города старались сохранить – собирали уцелевшие плиты, чтобы выложить их в одном месте хотя бы на несколько десятков метров.