Владимир Путин поручил предусмотреть средства на строительство инфекционной больницы в Магадане
И скорейшее открытие нового роддома
Президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений по итогам рабочей поездки в Магадан, сообщается на сайте Кремля. В частности, он поручил Правительству Российской Федерации при формировании проекта федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027-2028 предусмотреть выделение в 2026-2028 годах бюджетных ассигнований:
на строительство комплекса лечебно-диагностических отделений государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Магаданский областной диспансер фтизиатрии и инфекционных заболеваний»
на завершение строительства объекта «Областной родильный дом в городе Магадане на 80 коек с женской консультацией на 100 посещений в смену с дневным стационаром на 10 мест
Доклад по этим вопросам ожидается до 15 декабря 2025 года. Далее – один раз в год.
Напомним, что лечебно-диагностический корпус инфекционного диспансера является одним из ключевых объектов утвержденного президентом мастер-плана развития Магадана. Во время августовского визита Владимира Путина губернатор Магаданской области Сергей Носов отмечал, что детская «инфекция» разместилась в здании бывшей школы-интерната, а взрослая – в здании бывшего санатория. Оба здания имеют критический износ.
Несмотря на наличие проектно-сметной документации, проект больницы не могли направить на госэкспертизу из-за отсутствия источника финансирования. По словам главы Минстроя РФ Ирека Файзуллина, министерство готово работать по данному объекту, если финансирование будет предусмотрено, что, в свою очередь зависит от согласования параметров проекта Минздравом и Минфином, и включения соответствующих ассигнований в бюджет на предстоящую трехлетку (2026-2028).
Выслушав доклады, Владимир Путин призвал министров внести необходимые изменения во все нормативные документы, чтобы «формально ничего не мешало» реализации важного для колымчан проекта.
Что касается родильного дома на 80 коек, его уже возводят в микрорайоне Нагаево. Новое здание соберет в одном месте всех специалистов, которые ведут пациентку от планирования беременности до родов и наблюдения за малышом. Тем самым решится проблема разобщенности медицинских подразделений. Строительство ведут в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», правопреемника нацпроекта «Здравоохранение». Окончить стройку планируют в следующем году.