Более 56 % регионального бюджета направлено на социальную сферу
Магаданская область на протяжении последних лет демонстрирует улучшение показателей в рейтингах качества жизни.
В облцентре прошла проектно-аналитическая сессия «Поддержка семьи, рождаемости и многодетности, совершенствование демографической политики в Магаданской области». В ней участвовали заместитель председателя правительства региона Татьяна Савченко, руководитель представительства в ДФО — советник генерального директора АСИ Ольга Курилова, заместитель директора направления «Социальные проекты» — директор Дивизиона семьи и демографии АСИ Григорий Сайфуллин, представители органов региональной власти, общественности и другие заинтересованные стороны.
«С 2018 года на территории Магаданской области реализовывался национальный проект «Демография. Колыма и Калужская область в числе первых в России подключились к программе «Репродуктивное здоровье». Но демография — живой организм! В Магаданской области совсем недавно побывала руководитель АСИ Светлана Чупшева. После визита и общения с губернатором мы решили провести эту сессию и посмотреть на себя со стороны. У всех участников есть возможность высказать свои предложения и идеи, которые затем будут озвучены на федеральном уровне», — отметила Татьяна Савченко.
Ольга Курилова, подчёркивая успехи Магаданской области в улучшении качества жизни, отметила важность совместной работы с экспертами и федеральными структурами для решения насущных вопросов:
«Магаданская область на протяжении последних лет демонстрирует улучшение показателей в рейтингах качества жизни. По оценке жителей, регион занимает второе место на Дальнем Востоке после Сахалинской области по рейтингу качества жизни. Но есть над чем работать, и именно для того мы сегодня проводим эту сессию, чтобы наработать лучшие практики, включить их в региональную программу, а АСИ будет помогать в её реализации», — отметила Ольга Курилова.
О мерах поддержки семей с детьми в Магаданской области рассказала министр труда и социальной политики региона Наталья Болгова.
«Более 56% регионального бюджета направлено на социальную сферу. На Колыме предоставляется более 90 видов социальных выплат, имеющих регулярный и единовременный характер», — уточнила Наталья Болгова.
Информацией об основных направлениях деятельности в сфере охраны здоровья семей и профилактики репродуктивного здоровья поделился заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Андрей Каличкин. И. о. директора Инженерной школы Константин Зеленский рассказал, каким образом возглавляемое им образовательное учреждение взаимодействует с родителями учеников в части укрепления семейных ценностей и поддержки семейных сообществ.
После обсуждения всех предложений будут разработаны дополнительные инициативы по совершенствованию региональной программы повышения рождаемости, а также мер и практик поддержки семей с детьми в регионе.
Фото: Магаданская областная Дума