Юные туристы покорили «Лисьи тропы» в Магадане

Юные туристы покорили «Лисьи тропы» в Магадане

Юные туристы покорили «Лисьи тропы» в Магадане

За победу в туристических соревнованиях боролись 100 ребят

В зоне отдыха «Горняк» прошли городские туристические соревнования «Лисьи тропы», сообщает ГТРК «Магадан».

Всего за победу боролись 100 учащихся из 9 образовательных учреждений Магадана, которые объединились в 23 команды.

А уже в эту субботу, 11 октября взрослые спортсмены от 18 лет примут участие в городских соревнованиях по спортивному туризму. Там их ждут более сложные дистанции без проверки знаний походной жизни.

Школьники проходили 4 испытания. Первое — «перелет» через условный ров. Задача – зацепиться за веревку специальным карабином, повиснуть и преодолеть небольшое расстояние. Второе и третье испытания требовали слаженных действий. Одного участника привязали к команде веревкой, остальные помогали ему преодолеть препятствие, затем веревка возвращалась к следующему, и так до последнего.

Самым сложным оказалось последнее испытание – спуск с вершины. Необходимо было спуститься по веревке, закрепившись специальным хватом. Одна рука держит веревку, контролируя спуск, вторая находится на уровне бедра, обеспечивая дополнительную безопасность. После спуска ребятам предстояло подняться обратно и устремиться к финишу.

«Такие соревнования проводятся ну с 60-х годов точно, обсуждали тему, что надо бы как-то назваться, надо бы после стольких лет довольно сухого и официального названия этих соревнований, надо бы обрести какое-то имя собственное. И вот наиболее многозначное такое вот название, которое нам пришло в голову, это как раз «Лисьи тропы», - рассказал в эфире ГТРК «Магадан» главный судья соревнований Сергей Райзман.

«Лисьи тропы» разделены на 2 этапа: преодоление дистанции и конкурсные упражнения на знание основ походной жизни.

Ребята должны были разжечь костер, для чего они кололи дрова (отведено всего 5 минут), затем правильно их уложили их и поджечгли. На разжигание давали 3 спички – большее количество приводило к штрафным баллам. Пламя костра должно было сжечь нитку.

Также юные туристы устанавливали и складывали палатку на время – 20 минут.

Жюри конкурса проверяло и умение участников завязывать узлы. Штык, австрийский проводник, булинь и стремя одним концом. Оценивались правильность завязываний и время потраченное ребятами.

Подробнее | Подписаться на канал | Перейти на сайт

Источник: Telegram-канал "Магаданская правда"

Топ

Лента новостей