Омчакская долина дала магаданцам тонны золота во время и после Великой Отечественной
22 октября 1947 года приказом №691 по ГУСДС организован Омчакский золоторудный комбинат. В его состав вошли рудник имени Матросова, фабрика имени Берия и рудник Дегдекан. Уточним, что форсированная разведка Омчакской долины началась еще до Великой Отечественной. В мае 1941 года богатое месторождение россыпного золота открыли в притоке реки Омчак ручье Наталкин, в июне - в долине ручья Глухарь, а в августе - в Павлике и отдельных частях долины.
Осенью 1941 года, когда в Советском Союзе полыхала война, в далеком тылу в Омчакской долине заработали три золотодобывающих прииска - имени Климента Ворошилова, Семена Тимошенко и Семена Буденного. Ее называли долиной трех маршалов. Спустя год на этой территории открыли четвертый прииск - имени Николая Гастелло, а в конце войны стал давать металл рудник имени Александра Матросова.
В 1941-м к приискам не было проложено дорог, не было там ни техники, ни жилья, по сути, пустое место, но в последующие годы вклад омчакского золота стал весьма ощутим. Там сконцентрировали крупные производственные силы, а поставки по ленд-лизу дали возможность провести механизацию горных работ. Первая в Дальстрое экскаваторная станция была создана в Омчакской долине в 1942-м, а первые бульдозеры применили на горных работах в 1944-м на прииске имени Ворошилова.