Буряты ярко отметили традиционный праздник Сурхарбан в Магадане
Национальные забавы в фоторепортаже «МП»
В минувшую субботу, 7 июня, на обрядовой поляне в устье реки Дукчи прошел культурно-спортивный праздник Сурхарбан (6+). Если обратиться к истории, «Наадан Сурхарбаан» - это яркий летний праздник, посвященный пробуждению природы. Название «Сурхарбан» происходит от бурятского «стрельба в сур» - мишень из деревянного колышка, обмотанного кожаным ремнем. Раньше этот праздник носил имена «Эрын гурбан наадан» («Три игры мужей») или «Зунай наадан» («Летние игры»). В древности его проводили в честь духов, а позже и для выявления лучших воинов. Участники соревновались в стрельбе из лука, борьбе и конных скачках.
Но Сурхарбан – это не только спорт, гости играют, поют, танцуют и угощают друг друга вкусностями. Вот и в Магадане он начался с небольшой концертной программы, участники пели на родном языке и выступали с народными танцами. В этом году празднества посвятили и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Тот подвиг, который совершили наши предки, он бесценен. Только благодаря им мы можем сейчас вот так собираться и отмечать национальные праздники», - сказал на церемонии открытия руководитель областной общественной организации «Бурятское землячество «Байкал» Георгий Баргуев.
Также он отметил, что в этом году праздник собрал рекордное число гостей и участников. Несмотря на прохладу и дождь, магаданцы не остались дома, а выехали на природу, чтобы провести субботний день в приятной компании. Здесь встречали в ярких костюмах и угощали национальными блюдами. Дети, которых тоже было немало, вместе играли, бегали друг за другом, общались, кидали мяч.
Фото: Дарья ЧУБАРОВА, «МП»