Крошечный домик стал обителью первого в Магадане краеведческого музея 91 год назад
6 июля 1934 года Магаданский областной краеведческий музей, на тот момент именовавшийся Охотско-Колымским, переехал в знаменитое здание бывшей комендатуры на улице Сталинской, 9, позднее ставшее домом №20А по улице Пролетарской.
Сам музей был основан незадолго до этого, 30 марта, на базе коллекции первой краеведческой выставки, приуроченной к съезду колхозников Колымы. В нем уже было собрано около 800 экспонатов, более 400 графических материалов и небольшая библиотека.
В 1935 году возле нового здания музея высадили деревья, кустарники и травы Охотско-Колымского края, ставшие основой ботанического сада - природно-исторического памятника Магадана. В 1954 году музей был реорганизован в Магаданский областной, а в марте 1983 года - переехал в новое здание по проспекту Карла Маркса, где располагается по сей день.
Старое же здание на Пролетарской пустовало более 30 лет, до злополучной ночи 15 марта 2015 года, когда его уничтожил огонь. После пожара жителей заверили, что здание обязательно восстановят, причем в первозданном виде. Слово сдержали, в конце 2023 года новый старый музей принял первых гостей. Сегодня он открыт для всех желающих.