
Выращивание грибов на даче не требует специальных условий. Достаточно найти тенистое место — под деревьями или возле ограды, защитить участок от солнца, обеспечить влажность и правильно подготовить субстрат. Уже через месяц после закладки появятся первые грибы, а урожай можно собирать до заморозков, сообщает ИА UssurMedia.
Для обустройства грибной грядки нужно снять 15–20 см верхнего слоя почвы. На дно выложить ветки и щепки — для дренажа. Затем — слой навоза или компоста (около 10 см). При его отсутствии подойдет смесь соломы, картона и кофейной гущи (в пропорции 2:1:1). Сверху равномерно распределяется зерновой мицелий. Его слегка вдавливают в субстрат, накрывают слоем соломы или опилок и поливают теплой водой. Сверху грядку закрывают мешковиной.
Через 2–3 недели, когда появится белый налет (гифы), мешковину заменяют на перфорированную пленку. Полив повторяют раз в 5–7 дней. Субстрат должен оставаться влажным — как отжатая губка. При пересыхании увеличивают полив, но без переувлажнения — избыток влаги вызывает гниение.
Чтобы защитить грибы от муравьев и слизней, вокруг грядки насыпают древесную золу или толченую яичную скорлупу. Важно также поддерживать слабокислый уровень pH (6–6,5). Щелочную среду корректируют торфом, кислую — мелом или доломитовой мукой.
При сборе урожая грибы срезают ножом у основания, чтобы не повредить грибницу. Шампиньоны хранят в холодильнике в бумажном пакете до недели. Для длительного хранения их можно сушить при +50?°C или замораживать.
После окончания сезона грядку укрывают слоем листьев или соломы (20–30 см). Весной, когда почва прогреется до +10?°C, укрытие снимают и проливают участок раствором сахара (1 столовая ложка на 10 л воды) — чтобы активировать мицелий. Новый урожай можно собрать уже в июне.