Учёные приступили к научному лову лосося на Колыме
Данные позволят прогнозировать подходы рыбы в будущем
В ближайшую неделю на реке Оле специалисты Магаданского филиала ВНИРО планируют поймать более 100 особей горбуши для проведения исследований, сообщает ГТРК «Магадан». Цель — изучить генетические показатели, плодовитость и вес лосося, а также определить долю заводской и дикой рыбы. Эти данные позволят прогнозировать подходы лосося в будущем и дать рекомендации по рыболовству.
На месте главный специалист лаборатории Максим Истринский проверяет сети, отмечая активный нерест горбуши и присутствие нерки. Пойманную рыбу взвешивают, берут образцы икры и молок. У каждой особи берут отолиты – это небольшие образования во внутреннем ухе. По ним определяют возврат выпущенного рыбоводами лосося, а также происхождение особей. В это время ученые измеряют температуру воды, которая сейчас чуть ниже оптимальной для горбуши +12 градусов.
Для получения репрезентативных данных планируют выловить не менее 100 рыб за пять дней. После этого рыба отправится в лабораторию для дальнейших исследований. Аналогичные работы запланированы с кетой во второй половине июля и кижучем в августе.
Параллельно над нерестовыми реками региона используют квадрокоптеры для оценки активности лосося и подсчета численности популяции.
«Мы эти фотографии обрабатываем на специальной программе, делаем ортофотоплан, то есть карту участка, который он пролетел, на которой можно посчитать прошедших на нерест производителей этих тихоокеанских лососей», - поясняет ведущий специалист лаборатории лососевых рыб и аквакультур Магаданского филиала ФГБНУ “ВНИРО” Павел Хабаров.
Такие исследования позволяют ежегодно отслеживать численность нерки, горбуши, кеты и кижуча, сравнивать данные и составлять прогнозы по их подходам.
«Было изменение поверхностных вод в океане, в Тихом океане, где горбуша нагуливается. Соответственно этому пошли изменения в структуре планктона, в том числе крупного планктона, которым горбуша питается, и в негативную сторону, ну именно для горбуши. Поэтому произошел резкий просто обвал, и по всему Дальнему Востоку рыбы вернулось очень мало», - отмечает главный специалист Магаданского филиала ФГБНУ “ВНИРО” Олег Прикоки.
По итогам исследований учёные дадут свои рекомендации по вылову лосося на следующий год. Нынешний считается урожайным по подходам горбуши. В следующем ожидается спад, но насколько серьезный, науке еще предстоит выяснить.