Магаданские учёные заявляют о важности комплексных исследований мерзлоты

Магаданские учёные заявляют о важности комплексных исследований мерзлоты

Магаданские учёные заявляют о важности комплексных исследований мерзлоты

Сейчас постоянного финансирования нет

В советское время освоение Сибири и Дальнего Востока сопровождалось созданием сети научных стационаров, изучавших природные процессы в условиях вечной мерзлоты. Одной из самых известных была Колымская водно-балансовая станция (КВБС), в основные задачи которой входило исследование гидрологических и геокриологических процессов для обеспечения инженерного освоения и развития горнодобывающей промышленности Северо-Востока. Об этом пишет в своей статье ведущий сотрудник Северо-Восточного государственного университета, учредитель АНО «Научно-исследовательский центр «Северо-Восток» Ольга Макарьева.

Однако в 1997 году исследования на КВБС прекратились, и сегодня в России нет ни одного государственного стационара, занимающегося долгосрочным мониторингом мерзлоты и гидрологических процессов.

«Опора на данные за 50-летний период «стационарного климата» и получение современных материалов дали бы возможность делать обоснованные прогнозы изменений гидрометеорологического режима в будущем. А современные автоматические приборы и средства передачи данных позволили бы максимально сократить требуемые человеческие ресурсы, что очень важно с учётом удалённости и труднодоступности КВБС (более 400 километров от Магадана). Однако усилия не увенчались успехом», - рассказывает Ольга Макарьева.

Благодаря грантам РФФИ, РГО, РНФ и СПбГУ группа исследователей из Санкт-Петербурга, переехав в Магадан, создала научный круглогодичный стационар «Анмангындинская наледь», а затем и сеть мониторинга мерзлоты в Магаданской области.

Несмотря на успехи, проект существует за счёт временных грантов, два из которых заканчиваются в этом году. Учёные неоднократно обращались в Росгидромет, РАН и другие ведомства с предложением возродить господдержку, однако пока результата нет.

Подробнее | Подписаться на канал | Перейти на сайт

Источник: Telegram-канал "Магаданская правда"

Топ

Лента новостей