В магаданском издательстве «Охотник» вышли два тома дневников Бориса Вронского
Дневники геолога публикуют впервые
К 80-летию Великой Победы в издательстве «Охотник» вышли два тома дневников Бориса Вронского. Эти две книги выдающегося геолога охватывают период с 1935 по 1946 гг.
Известный факт, Борис Вронский из плеяды геологов, открывших на Колыме перед Великой Отечественной войной и в военное время месторождения золота, угля. Он был наделён литературным талантом. Борис Иванович приехал на Колыму в 1935 г., вёл дневники, в которых описывал, какой ценой давалась добыча металлов, он оставил воспоминания о встречах с известными людьми тех лет.
Так, в первом томе описания событий, когда геолог познакомился с положением дел в Якутии на участке Эге-Хая, а затем на Батыгае, в Чай-Урье, Аркагале, Яне, на приисках Чкалова, Штурмовой. Как в годы войны здесь все трудились без выходных и отпусков, выполняя в тяжелейших условиях план добычи металлов. Борис Вронский оставил воспоминания и об открытии второго фронта союзниками в 1944 году. Дневники военных лет отразили уверенность северян в Победе.
Борис Иванович вёл дневники с 1935 года до последних дней жизни, его не стало 31 августа 1980 года. Издательство «Охотник» впервые опубликует дневники, они дадут читателям возможность понять, как в то время шло освоение территории, как трудились колымчане.