Сугдиёна Леднева: Уроки истории способствуют формированию патриотизма, гордости и уважения к памяти павших, пониманию ценности мирной жизни
Магаданский педагог Лицея №1 о важности сохранения исторической правды
По мнению Сугдиёны Ледневой, сегодня в мире очень много информации, искажающей правду о прошлом и настоящем России, в том числе историю Великой Отечественной войны. И очень важно педагогическому сообществу, общественности и родителям всеми силами этому противостоять.
«Уроки истории призваны доносить историческую правду. Это способствует формированию патриотизма, гордости и уважения к памяти павших, пониманию ценности мирной жизни, - отмечает педагог.
Вот что она рассказала о себе.
«Четыре года я преподаю в магаданском лицее №1 им. Н. Крупской учащимся пятых-девятых классов историю и обществознание. На уроках использую такие приёмы преподавания, чтобы было интересно современным школьникам, и они лучше понимали развитие событий. Всегда акцентирую внимание на героических личностях России, только так рассматриваю возможность преподавать предмет. Через героизм погружаю детей в самые важные исторические события нашего государства. Например, говоря об истории Великой Отечественной войны, упор делаю на подвигах наших воинов, партизан, тружеников тыла. Рассказываю, как пионеры помогали взрослым бороться с фашистами, совершая подвиги. Детям интересно узнавать, какие нужно иметь качества, чтобы стать героями, чтобы решиться встать на защиту Родины. Говорим о вкладе тыла в Победу. Обсуждая партизанское движение, рассматривали, как призыв Тихона Бумажкова привел к созданию партизанских отрядов в Белоруссии, когда он в 1941 году сформировал отряд «Красный октябрь» и развернулось партизанское движение, ставшее составляющей Победы. То есть, школьники узнают, что совершали личности во время ключевых военных событий, - поделилась педагог Сугдиёна Леднева.
Еще она сообщила, что на уроках происходят дискуссии, обсуждают исторические события, устанавливают причинно-следственные связи и осознают важность изучения этого предмета, недопущение фактов искажения.