Почему президент Трамп вдруг выбрал Аляску?
Или история про инициативных русских строителей.
Часть 1.
Дело в том, что несколько месяцев назад, когда про переговоры России и США не было и речи, я услышал следующую интересную историю.
Есть в России такой замечательный проект, как Ленинский Мост. Это мост через реку Лена (а не то что вы подумали), который, наконец-то соединит Восточную Сибирь с портами Охотского моря, и сформирует транспортный коридор от Иркутска до Магадана и Чукотки.
Мост, который так и не был построен СССР по причине инженерной сложности, но который начала стоить группа «ВИС», один из крупнейших инфраструктурных застройщиков в России.
Данный проект должен быть завершен в 2027 году. Длинна 4,5 км, высота центральных несущих балок моста выше Лахта Центра в Питере и Башни Федерация в Москве.
Причем же здесь Аляска спросите Вы?
А при том, что в 1990 году между еще СССР и США было подписано межправительственное соглашение по строительству транспортного коридора через Берингов Пролив, по условиям которого стороны должны были подвести ЖД и транспортную инфраструктуру к самому проливу, что в первую очередь означало строительство моста через Лену на территории России. Однако, так как данное строительство в течение 33 лет так и не было начато, перейти к следующим пунктам соглашения не представлялось возможным.
До не давнего времени.
Так вот. Когда одному человеку, имеющему прямое отношение к строительству того самого моста через Лену, попали параметры того самого (кстати действующего) соглашения, и он решил в шутку написать письмо губернатору Аляски с инициативной перейти к реализации данного соглашения, так как Россия выполняет свою часть договора. И, Вы не поверите, губернатор Аляски ответил.
Шутка хорошая, и услышал ее не только я, но и ряд других людей, имеющих прямое отношение к коммуникациям между президентом США и России.
Поэтому, когда я прочитал новость про Аляску в прошлую субботу, я сразу подумал о том, что предложение по возобновлению
проекта строительства тоннеля через Берингов Пролив дошло не только до губернатора Аляски, но, возможно и до Трампа.
Теперь объясню, почему мне кажется господин Трамп мог уцепиться за данный проект.
Для начала надо сказать, что проекту этому уже 135 лет и первый кто высказал данное предложение был губернатор штата Колорадо, Уилиам Гилпин в 1890 году.
Потом данная тема вплывала минимум раз в 10 лет весь 20 век, что вылилось в регистрацию российско-американской «Interhemispheric Bering Strait Tunnel and Railroad Group» российское название — «Трансконтиненталь» в 1991 году. (все это прекрасно можно почитать в Википедии).
В 1996 году правительство США даже выделило 10 млн. USD на изыскание и разработку проекта.
Последний раз оценивались перспективы строительства транспортного тоннеля через Берингов Пролив в 2010
Году, тогла стоимость проекта была оценена в 63 млрд. USD, а предполагаемый объем грузоперевозок оценивался в 60-70 млн. тонн, или 3 млн. контейнеров.
Прогноз объемов учитывал только экономическую целесообразность, и соответственно только объем перевозок между ДВФО РФ, Аляской и рядом штатов Канады и не учитывал предполагаемый объем перевозок из Южной Кореи, Стран Центральной Азии, Китая и Японии.
С учетом инфляции в текущих ценах стоимость поекта 100-120 млрд. USD, это сделает его крупнейшим инфраструктурным проектном как в России, так и в США. Но даже так время окупаемости 50-60 лет, что приемлемо для инфраструктурного проекта.