Археологи Магадана и Северной столицы исследуют Чаун-Чукотку

Археологи Магадана и Северной столицы исследуют Чаун-Чукотку

Археологи Магадана и Северной столицы исследуют Чаун-Чукотку

Наименее изученный регион соседнего округа, хранящий ценные находки, раскроет им тайны

В эти дни участники небольшой экспедиции ученых из Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской академии наук (Кунсткамеры) и ИБПС развернули археологические исследования в Чаунском районе Чукотки. В этой группе магаданец Георгий Павлюков и сотрудники Музея антропологии и этнографии – ученый-стажер Артем Тараканов и руководитель экспедиции Глеб Данилов.

К работам на Чукотке они приступили в июле, сначала группа выполняла исследования по геологии – по времени это громадный охват событий больше двух с половиной миллионов лет, вплоть до эпохи голоцена, наступившей 11 тысяч 700 лет назад.

В августе приступили к работам археологического характера. Ведется изучение площадей вдоль рек Чаунской низменности – Чауна и Пучевеема, осматривают и ведут сбор палеонтологической коллекции.

Уже выявили ряд объектов и обнаружили находки, связанные с этнографией и археологией. Руководитель экспедиции Глеб Данилов сказал, что привлекательность этой малоизученной территории в ее географическом положении.

«Там стыкуются зоны жизнедеятельности и промыслов древних охотников и оленеводов. Археологические объекты таит и прилегающее к Чаун-Чукотке горное обрамление. Осмотрев его, можно будет прояснить процессы заселения человеком Северо-Востока Азии, а также Берингийской суши и всего американского континента», – подчеркнул руководитель экспедиции.

Сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) РАН Глеб Данилов начинал исследования Северо-Востока в команде магаданца, ученого СВКНИИ Сергея Вартаняна. Тогда его увлекла археологическая разведка на Чукотке, ученому захотелось пополнить реестр памятников древности, которых, по его убеждению, в округе огромное количество и столько же можно будет обнаружить при более детальных исследованиях, что и происходит сейчас. Ученого тревожит то, что неизвестные памятники могут навсегда исчезнуть в результате разрушений, наводнений и иных ЧП.

Подписаться на канал | Перейти на сайт

Источник: Telegram-канал "Магаданская правда"

Топ

Лента новостей