Колымчанка поведала о долгожданном путешествии на остров Завьялова
Присказку о том, что остров, особенно хорошо просматриваемый с живописной Нюклинской косы, надел шапку, я услышала от родственника мужа, когда мы приехали в Магадан на разведку, раздумывая, стоит принять предложение жить и работать на Колыме или нет. И кажется, что именно в тот момент, весной 2017 года, загадочный и манящий оазис в бескрайних просторах Охотского моря покорил мое неугомонное сердце навсегда, и, возможно, даже это косвенно сподвигло на переезд.
Деверь тогда имел в виду густые облака, похожие на вату, которую острые верхушки гор острова Завьялова словно подцепили вилкой и тянут к небу. И еще он тогда сказал, что коли Завьял шапку надел, то точно быть непогоде - гневается остров. Я же задавалась риторическим вопросом: «На кого же он, интересно, может сердиться, если там никого нет?»
Решение было принято, и через год мы приехали на жительство в продуваемый холодными ветрами Магадан и практически стали свидетелями того, как из Якутии на вожделенный остров начали завозить диковинных овцебыков. Присоединиться к экспедиции в качестве служебной командировки не удалось, и я лишь продолжала тихо вздыхать и мечтать когда-нибудь там очутиться. Стоит отметить, что первое, отчего я сильно удивилась и даже немного разочаровалась, приехав жить в колымскую столицу, - это отсутствие морской туристической инфраструктуры. Выходи на бережок, любуйся красивейшим морем с разноцветными переливами в зависимости от погоды - от ярко-бирюзового до темно-серого с пенной верхушкой волны, и на этом все.