Пятилетний план раскопок старинного города Гижигинска готовят археологи в Магаданской области

Пятилетний план раскопок старинного города Гижигинска готовят археологи в Магаданской области

Пятилетний план раскопок старинного города Гижигинска готовят археологи в Магаданской области

Пока руины исследованы только на 1%

Такими данными поделилась доктор исторических наук и руководитель проекта Гижигинской археологической экспедиции Ирина Понкратова, подводя итоги минувшего сезона в эфире ГТРК «Магадан».

«Нам уже говорят, что надо менять концепцию, надо увеличивать объемы работ, ускорять их, потому что мы раскопали, ну, может быть, один процент. Да, один процент. Поселение, хоть и маленькое, но, тем не менее, работаем тщательно, аккуратно, для этого нужно много времени, нужны люди, нужны силы, и вот сегодня все меры мы предпринимаем для этого. Уже прогнозируем наши работы и планируем на следующий год, даже на следующие пять лет. Исследования поддержал губернатор Магаданской области Сергей Носов, и последующие пять лет мы надеемся отработать и получить новую информацию об этом объекте», — рассказала Ирина Понкратова.

Напомним, что речь идет о раскопках на месте бывшей Гижигинской крепости. Официально основанная 14 апреля 1752 года в свое время она была крупнейшим военным пунктом на Северо-Востоке.

В состав российского государства эти земли вошли еще в середине XVII века, когда Охотских берегов достигли казаки-землепроходцы Иван Москвитин, Михаил Стадухин, Иван Баранов. Одно из зимовий, которое они здесь поставили, располагалось вблизи реки Гижиги – на территории нынешнего Северо-Эвенского округа. Самые ранние сведения об этом поселении относятся к 1651 году. То зимовье и стало предшественником будущей Гижигинской крепости.

В 1783 году крепость была преобразована в город Гижигинск, административный центр Гижигинского уезда и первый официально признанный город на территории современной Магаданской области. А 26 октября 1790 года сама императрица Екатерина II высочайше утвердила его герб.

История населенного пункта оборвалась только в первой трети XX века, как считают ученые, после крупной эпидемии.

Подписаться на канал | Перейти на сайт

Источник: Telegram-канал "Магаданская правда"

Топ

Лента новостей