Смотрители маяков досрочно голосуют в Магаданской области
Выездная избирательная комиссия работает в отдаленных и труднодоступных местах: вахтовых поселках, бригадах оленеводов, рыболовецких судах и метеостанциях.
Правом досрочного голосования могут воспользоваться те, кто в день выборов не сможет прийти на избирательный участок. Передвижной участок отличается от стационарного только сборной конструкцией, в остальном все также: информационный стенд, запечатанный ящик, ширма для тайного голосования.
Самая южная точка Магаданской области, мыс Алевина, именно этот маяк обеспечивает навигацию для рыболовецких судов на пути в Магадан, его установили в 1959 году, но несмотря на почтенный возраст, ежедневно его обслуживают смотрители маяка, к ним и прилетела выездная избирательная комиссия.
Передвижной избирательный участок для отдаленных маяков – единственный способ предоставит конституционное право избирателям, даже при альтернативном электронном голосовании. Устойчивой и постоянной связи здесь нет.
«Я с уверенностью могу констатировать, что нарушений нет даже в таких отдаленных местах, где всего один избиратель, полностью соблюдены все нормы», - констатирует общественный наблюдатель Мария Устюжина.
Члены УИКов долетели до приисков, артелей, оленеводческих бригад в трех городских округах Магаданской области. На выборах депутатов в Магаданскую областную Думу 8-го созыва уже проголосовало более 1500 человек.
Принять участие в досрочном голосовании предложат 5 тысячам колымчан.
Источник: «Вести Магадан»