Дачница поделилась опытом выращивания кольраби в Магаданской области
И фирменным рецептом полезнейшего салата
Татьяна Трофимович из поселка Сеймчан уже знакома читателям «МП». Опытная дачница выращивает на грядках и в теплице все стандартные овощи, а еще кукурузу, дыни с арбузами и другие совсем необычные для северных широт культуры.
Кольраби еще называют капустой-репой или капустной репой, вкус у нее как у кочерыжки от белокочанной. На вид круглый мячик с листьями наверху, ну точно гость инопланетный на грядку залетел! Вот этот утолщенный стебель и употребляется в пищу, листья обычно не едят.
В ней нет остринки, характерной для белокочанной капусты. Овощ ценится за высокое содержание витамина С, клетчатки и минеральных веществ, что делает его полезным для диетического питания. Кстати, из-за наличия большого количества аскорбинки кольраби называют северным лимоном. Если на протяжении дня съедать всего лишь 100 граммов, то можно полностью восполнить суточную дозу витамина С. Притом из всех капуст кольраби считается самой сладкой, так как в ней есть сахароза.
«В этом году я ее посадила впервые, мне стало интересно, что это за капуста такая с марсианским названием. Урожай был очень хорошим, даже капустная моль не поела. Кольраби выросла мягонькая, сочная. Натрешь на терке - и в салат, по ощущениям что-то среднее между кочерыжкой и лобо. Всей семье понравилось. А еще овощ хорошо хранится до самой весны», — отметила Татьяна Трофимович.
После собеседница поделилась фирменным рецептом полезнейшего салата из овощей с участием марсианки. Готовим так: натираем на крупной терке кольраби, морковь, лук, перец, заправляем растительным маслом, солим - готово! А еще, как отмечает дачница, кольраби можно парить, тушить, добавлять в борщ в натертом виде.