Самолет с Аляски покоится в магаданской тайге со времен Великой Отечественной
Перед нами Douglas C-47 Skytrain или Ли-2, который с 1942 года лежит на побережье Охотского моря недалеко от села Тахтоямск. Считается, что борт совершил аварийную посадку во время перегона с Аляски. Во всяком случае, такую историю рассказывали современные летчики из компании «Авиация Колымы». Регулярно пролетая над местом, где нашел свое последнее пристанище железный гигант, они не упускают возможность рассмотреть его.
Правда ли? Вероятность есть. Как ни крути, в суровые военные годы по секретной трассе Аляска - Сибирь шли сотни машин, готовых бросить вызов бескрайним северным просторам. Конкретно эта приземлилась относительно недалеко от цивилизации, так что самолет частично разобран, а изнутри исписан краткими посланиями от нескольких поколений северян.
Напомним, что общий путь самолетов по трассе Алсиб до фронтовых аэродромов составлял порядка 14000 километров. Тысячи пилотов, штурманов, бортрадистов и механиков работали в самых опасных районах планеты, включая зону вечной мерзлоты. За время почти трехлетней бесперебойной работы советско-американского воздушного моста в Красноярск было доставлено 7926 боевых самолетов. В качестве второстепенных задач на трассе выполнялась перевозка грузов, дипломатической почты и дипломатических работников.
Из-за строжайшей секретности архивы Алсиба открыли только в 1990-х. Тогда вся страна узнала о масштабах работы и подлинном мужестве летчиков. А в 2020 году в Магадане установили достойный мемориал у здания старого аэропорта на 13-м километре, который сыграл ключевую роль в обеспечении материальными ресурсами трассы Аляска - Сибирь.