Биннат Аскеров: возвращение к колымской душе
Шестнадцать лет назад в Магадан приехал азербайджанский поэт, переводчик и прозаик Биннат Аскеров — по приглашению брата, но остался здесь почти на целый год, влюбившись в суровую красоту Колымы и неповторимый характер её людей. Тот визит стал началом большой литературной истории: по возвращении на родину Аскеров написал книгу о зарождении Магадана и освоении далёкого северо-востока страны — искреннюю, тёплую, пронизанную уважением к людям.
Спустя годы писатель вновь вернулся в колымскую столицу — на этот раз всего на две летние недели, но с чёткой и важной целью. Он собирал материалы для новой книги — уже о современном Магадане. О городе, который, несмотря на расстояния и климат, продолжает расти, развиваться и удивлять. О людях, чьими усилиями, талантом и стойкостью живёт и дышит край.
Но работа в архивах — лишь часть поездки. Главное для Бинната Аскерова — люди. С теми, кого он называет «колымскими друзьями», с земляками, с теми, кто ещё в 2009 году открыл ему душу Магадана.
Перед самым отлётом домой, в Баку, Биннат Аскеров встретился с магаданским журналистом, поэтом и земляком Игорем Дадашевым. В беседе они говорили не только о прошлом и будущем книг, но и о людях, которые умеют делать добрые дела.